守初心、担使命、抓落实——我校召开“国家两金”等课题申报启动会

作者: 时间:2022-10-31 点击数:

10月27日下午,我校“国家两金”等课题申报启动会在综合楼六楼视频会议室顺利召开,会议由副校长苏春景教授主持,各二级学院(部)院长、分管科研副院长,学术骨干,主任教授参加会议。

启动会上,科研处副处长李文正详细介绍我校2023年度国家“两金”等课题申报工作安排,强调职能部门研究人员要按照学科归属到相应学院(部)申报,并展示2023年度国家两金等课题申报工作时间节点表。

启动会上,特邀山东工商学院二级教授范辉博士做了一场关于国家“两金”等课题申报辅导和科研管理工作方面的报告。范辉教授从国家社科基金申报解读、研究类型、课题类型、申报要求、申报意义、评审程序、申请要点,国家自然科学基金申请前信息准备、提前选题、阅读文献、走访专家、出席会议、做好预实验、预定方案、预估困难、尽早下载申请表格、充分研究以往申请的“不批准书”、充分斟酌申请书的成稿等方面做了详细讲解,剖析了各类省部级课题申报的不同点和优势,依据学科特性和自身多年申报体会,着重就国家两金项目申报过程中应注意的一些原则性问题和细节问题进行阐述。同时,范教授结合多年从事科研管理工作经验,强调加强有组织科研的重要性,就是要把过去“想干什么能干什么就干什么”,变成“国家需要什么就干什么”,为地方经济社会发展和应用型大学建设提供有力支撑。他说,加强高校有组织科研,关键是抓好科研组织建设,这包括两个方面,其一是学术共同体,就是要入家围、进学术圈、合学问流;其二是知识共同体,即学科方向的团队建设问题,科研是靠团队作战的,它是一个挖深井的过程,只有在一点上不断地挖,不断地追求,才能提升学术生产能力,才能产出高水平成果、提供高质量课程。

最后,副校长苏春景教授在会议总结中对范辉教授所做的精彩报告表示衷心感谢,他希望我校老师能高度重视科研,做到心中有科研;进行有组织的科研,实现学科专业课程一体化;加强基层教科研组织建设,依托研究所和研究室进行研究;出台相关的强化激励政策;各学院要积极组建研究团队并论证研究特色。他提出,要秉持“敢想敢做,大胆勇于创新;稳扎稳打,一步一个脚印”的精神,解放自己的思想,充满信心地进行研究。此次活动让广大教师更深刻地了解了国家两金等课题的申报过程,提供了研究的新思路,为之后各学院进行有针对性的科研打下坚实基础。