关于烟台市哲学社会科学规划课题申报通知

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

各单位:

2022年度烟台市哲学社会科学规划课题申报工作已启动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

2022年我们党将召开第二十次全国代表大会, 做好哲学社会科学工作具有特殊而重要的意义。全市广大社科理论研究工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神和市委第十四次党代会精神,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,站位国家战略、融入全省大局、服务烟台发展,围绕党委政府中心工作深入推进  应用对策研究, 围绕学科发展前沿问题深入开展基础理论研究,发挥好社科规划课题引领作用,推进理论创新和学科建设,促进  哲学社会科学繁荣发展,全力打造更具影响力的新时代现代化  国际滨海城市贡献社科力量。

二、选题方向

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出加强党的创新理论和 党的十九届六中全会精神研究,鼓励开展对共产党执政规律、社 会主义建设规律、 人类社会发展规律的研究阐释, 不断开辟21 世纪马克思主义研究新境界。

2.烟台经济社会发展目标定位研究。 聚焦 "1+233"工作体系和  "12335"中心城区建设格局, 围绕县域经济发展、 制造业 ( "9+N"集聚培育工程)、服务业、海洋产业、中介服务产业提升发展等方面,开展前瞻性、系统性、对策性研究,提供有支撑和指导作用的研究成果。

3.贯彻新发展理念,推动高质量发展研究。 围绕完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦省委提出实施 十大创新行动, 推动烟台高质量发展,在智能低碳城市建设、长岛国际零碳生态岛建  设、 绿色低碳产业转型培育、 科创平台建设、 黄渤海新区建设、胶东经济圈 一体化发展和自由贸易试验区烟台片区建设等问题上开展深度研究, 提供对策建议。

4.民生工作和社会治理研究。围绕加强以保障和改善民生为重点的社会建设, 聚焦就业再就业、基础教育综合改革、现代职业教育体系建设、医养产业发展、建设国家健康城市、法治社会建设、城市精细化管理、应对突发公共事件等重点问题, 开展相关研究工作。

5.乡村振兴研究。 围绕推进乡村振兴战略,打造乡村振兴齐鲁样板示范市,在"1+6"特色产业集群培育、"1+2+X"葡萄酒产业发展、美丽乡村示范村建设、乡村治理、胶东特色民居更新与 保护等方面开展选题和研究工作。

6.文化建设和意识形态工作研究。围绕繁荣发展社会主义先进文化,开展坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制 度、培育和践行社会主义核心价值观、推动文化事业和文化产业发展等问题研究。 围绕做厚胶东红色文化、海洋文化等特色文化和非物质文化遗产的传承与创新等方面开展深入研究,提升烟台 文化标识度;开展戚继光精神内涵及传承与发扬策略研究;推进 我国宗教坚持中国化方向研究。

7.党建工作研究。围绕新时代党的建设总要求,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面开 展专题研究。

三、申报程序和要求

1. 申报要求。规划课题面向全市公开征集,申报者可结合自身研究专长, 选择设计课题。 鼓励团队(集体)申报,每个课题负责人只能申报一个项目, 课题组(含负责人)不超过5人,未完成上年课题结项任务的,不得申报2022年社科规划课题。 各区市由本区市宣传部、社科联统一把关汇总后向市社科联申报;各高校由学校科研管理部门统一把关汇总后向市社科联申报;市直部门和市级学会、研究会可直接向市社科联申报。

2. 申报材料。 申报人应按照《烟台市社会科学规划课题申请书》和《烟台市社会科学规划课题申报登记表》的说明和要求, 如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。需申报纸质材料一份,并报电子版。(文件命名方式: “项目负责人姓名+项目名称+申请书”;“项目负责人姓名+项目名称+申报登记表”;“单位名称+烟台市社会科学规划课题汇总表”。文件放在一个文件夹(文件夹名称为单位名称),压缩后发送至kyyszjyb@163.com

3. 成果要求。申报项目最终成果形式可以为研究报告、论文、专著。

4. 申报时限。 申报截止时间为 2022 4 6 日。

5. 联系人:李老师   电话:65109

附件:1. 《烟台市社会科学规划课题申请书》