关于申报2023年度烟台市哲学社会科学规划课题的通知

作者: 时间:2023-03-20 点击数:

各单位:

2023年度烟台市哲学社会科学规划课题申报工作已启动,现将有关事项通知如下:

指导思想

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是绿色低碳高质量发展先行区建设的起步之年,也是我市实现“地区生产总值过万亿元”目标的关键之年,做好哲学社会科学工作意义重大、任务艰巨。全市广大社科理论研究工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,聚焦市委经济工作会议和市“两会”确立的目标任务,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,站位国家战略、融入全省大局、服务烟台发展,围绕党委政府中心工作深入推进应用对策研究,围绕学科发展前沿问题深入开展基础理论研究,发挥好社科规划课题引领作用,推进理论创新和学科建设,促进哲学社会科学繁荣发展,为加快建设更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市贡献社科力量。

二、选题方向

1.习近平新时代中国特色社会主义思想研究。围绕学习贯彻党的二十大精神,突出加强党的创新理论研究;围绕习近平党建思想、习近平经济思想、习近平强军思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、习近平外交思想开展理论研究阐释,不断开辟21世纪马克思主义研究新境界,不断提高用中国化时代化马克思主义分析和解决问题的能力。

2.烟台经济社会发展目标定位研究。聚焦国家创新型城市、先进制造业强市、质量强市、数字烟台、现代海洋强市、工业大市、更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市等目标定位,围绕现代化产业体系、工业设计、现代金融服务业、数字经济发展、 县域经济发展、推动制造业高端化智能化绿色化发展、拓展提升现代服务业、现代海洋产业发展、世界一流港口建设、中介服务产业提升发展、人才强市建设等方面,开展前瞻性、系统性、对策性研究,推出有支撑和指导作用的研究成果。

3.贯彻新发展理念,推动高质量发展研究。围绕完整准确全面贯彻新发展理念,在绿色低碳高质量发展先行区建设、打造黄河流域国际会客厅、海洋生态保护、绿色低碳产业转型培育、清洁能源产业发展、科创平台建设、 “一谷一区一岛一港”建设、 黄渤海新区建设、莱阳-莱西一体化发展先行区建设、自由贸易试验区烟台片区建设等问题上开展深度研究,提出对策建议。

4.民生工作和社会治理研究。围绕加强以保障和改善民生,增进民生福祉为重点的社会建设,聚焦共同富裕、就业再就业、现代职业教育体系建设、医养产业发展、无障碍设施建设和公共设施适老化改造、建设国家健康城市、全面推进依法治市、法治政府法治社会建设、城市治理数字化网络化精细化水平提升、应对突发公共事件等、建设宜居韧性智慧城市重点问题,深化相关研究工作。

5.乡村振兴研究。围绕推进乡村振兴战略,打造乡村振兴齐鲁样板示范市,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,在宜居宜业和美乡村建设、“1+6”特色产业集群培育、“1+2+X”葡萄酒产业发展、乡村治理等方面加强选题和研究工作。

6.文化建设和意识形态工作研究。围绕繁荣发展社会主义先进文化,开展坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、培育和践行社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识、推动文化事业和文化产业数字化发展、建设文明典范城市等问题研究。围绕文化“两创”,开展弘扬中华优秀传统文化、胶东红色文化片区建设、海洋文化等特色文化和烟台手造产业发展等方面深入研究,提升烟台文化标识度;开展戚继光精神内涵及传承与发扬策略研究;开展王懿荣爱国主义及王懿荣文史学术研究;开展中华诚信文化研究,深入挖掘优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化蕴含的诚信价值理念,作出时代表达;推进我国宗教坚持中国化方向研究。

7.党建工作研究。围绕新时代党的建设总要求,推动党的建设迈上更高水平,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和“清廉烟台”建设等方面开展理论和实践问题研究。

三、申报程序和要求

1.申报要求。规划课题面向全市公开征集,申报者可结合自身研究专长,选择设计课题,鼓励结合烟台实际的应用对策性研究。每项课题负责人只能申报一个项目,课题组成员参与研究项目不能超过2项,课题组成员不超过5人。课题负责人及课题组成员有未结项课题任务的,不得申报2023年社科规划课题。各区市由本区市宣传部、社科联统一把关汇总后向市社科联申报各高校由学校科研管理部门统一把关汇总后向市社科联申报市直部门和市级学会、研究会可直接向市社科联申报。

2.申报材料。申报人应按照《烟台市社会科学规划课题书》和《烟台市社会科学规划课题申报登记表》的说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。需申报纸质材料一份,并报电子版。(文件命名方式:“项目负责人姓名+项目名称+申请书”;“项目负责人姓名+项目名称+申报登记表”;“单位名称+烟台市社会科学规划课题汇总表”。文件放在一个文件夹(文件夹名称为单位名称),压缩后发送至kyyszjyb@163.com

3.成果要求。申报项目最终成果形式可以为研究报告、论文。

4.申报时限。申报截止时间为202343日。

联系人:郝英莉;电话:6915128

附件: